Shalom saudaraku,..
Normalnya jika kita bepergian ke suatu negara baru, tentu saja makanan khas dari negara tersebut ingin sekali kita coba bukan..? Apalagi saat kita berada di Holyland. Kita bisa merasakan makanan khas dari sana dan tentunya kita pun akan mencicipi makanan yang Tuhan Yesus makan sewaktu inkarnasinya menjadi manusia.
Hotel tempat para peserta menginap pun, juga menyediakan makanan tradisional tersebut. Kita bisa mencicipinya dengan gratis saudara, karena itu sudah bagian dari menu yang disajikan oleh hotel tempat peserta menginap.
Berikut admin sajikan, lima makanan khas Israel yang mudah ditemui disana. Lima makanan ini sudah admin rasakan, dan menurut admin rasanya bisa diterima oleh lidah Indonesia. Selain roti gandum, lima makanan ini hampir selalu tersedia. Karena lima makanan ini terasa sebagai makanan “pokok” warga Israel.
- Hummus Masabacha
Hidangan ini selalu ada di setiap restoran maupun hotel di Israel, hidangan ini pun ada di Mesir dan Yordania. Menurut admin, ini seperti sambal kacangnya orang indo. Teksturnya menyerupai, namun rasanya sangat berbeda. Hummus Masabacha atau biasa disebut hummus adalah salah satu menu favorit masyarakat Israel untuk sarapan. Makanan ini terbuat dari kacang Arab yang digiling, dicampur dengan minyak wijen, tahini, perasaan air lemon dan bawang putih. Tidak hanya populer di Israel, makanan ini juga sangat populer di seluruh Timur Tengah.
- Falafel
Admin menyebut ini dengan perkedel Israel, namun jika di indo perkedel terbuat dari kentang, di Israel falafel terbuat dari campuran kacang flava dan buncis. Terkadang diberi saus dari keju sebagai topping dan ditambahkan irisan mentimun,selada, serta saus tomat untuk menikmati makanan ini.
- Shakshuka
Ini favorit admin saat sarapan maupun makan malam sewaktu di Israel, familiar sekali bukan tampillannya..? Ya, seperti telur sambal balado. Hanya saja warna merah dari cabai diganti dengan tomat dan paprika, serta ditaburi dengan ketumbar halus. Tidak pedas,segar, dan kuning telurnya pun dibuat setengah matang, sehingga sangat sempurna untuk dinikmati.
- Kugel
Makanan atau lebih tepatnya cemilan khas hari Shabat/Sabat. Kue yang seperti omellete mie telur ini ya memang sama persis dengan omellete mie telur yang biasa dimasak dirumah. Tekstur maupun rasa sama persis, hanya saja di Israel di tambahkan topping kentang di atasnya. Jadi walaupun ketika di Isarel, lidah para peserta akan teringat dengan masakan rumah khas Indonesia. Sekedar info, karena admin waktu di Israel sedang hari Sabat, malamnya admin berjalan-jalan disana, dan disuatu rumah warga, admin pun ditawari ibu pemilik rumah makanan ini. Tiga potong kue ini disertai teh hangat pemberian ibu tersebut, cukup membuat lambung admin terpuaskan,hehehe
- Sabich
Israel merupakan salah satu negara di dunia yang menjadi penghasil terung. Oleh sebab itu, jangan heran jika banyak makanan khas Israel yang menjadikan terung sebagai bahan utamanya. Salah satu contohnya ialah sabich. Makanan ini, merupakan kue lapis yang diisi dengan berbagai macam sayuran seperti terung dan mentimun. Dibumbui dengan banyak rempah, sehingga cita rasanya sangat kaya ketika dicoba. Cocok sebagai pengganjal perut di pagi hari.